Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Булочки с отрубями

  • Ингредиенты (примерно для 10 булочек):
  • 215 мл воды
  • 0,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г отрубей
  • 1 ст.л. сухого молока
  • 1,25-1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Растительное масло для смазывания теста

Краткая информация

Полезные для здоровья булочки с отрубями к завтраку или обеду. Универсальный рецепт, который вы можете модифицировать по собственному вкусу.

Описание

Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.

В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто», после того, как тесто замесится, смазать его растительным маслом и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов.

Или замесить тесто руками. Дрожжи, соль, сахар и сухое молоко смешать с мукой и отрубями. Добавляя воду, мешать сначала деревянной ложкой, потом руками. Добавить масло и месить 8-10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, обмазать его маслом и накрыть пленкой. Дать подойти в течение 1-1,5 часов в теплом месте.

Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить его на 10 равных частей, скатать колобки. Смазать колобки растительным маслом, выложить их на противень, посыпанный мукой, накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место на расстойку на 30 минут. Выпекать в разогретой до 200-210°C духовке 15 минут.

Вы можете придумать множество вариантов отрубных булочек, добавляя различные ингредиенты, например: 1-2 ч.л. любой пряности (укроп, базилик, петрушка, тмин, кориандр, фенхель, кунжут, лук и т.д.), заменить 1 ст.л. муки на 1 ст.л. солода, заменить 50 г муки на 50 г картофельных хлопьев.