- Ингредиенты (для 1 халы):
- 200 мл горячей воды (70-80°C)
- 60 г растопленного охлажденного сливочного масла
- 2 слегка взбитых яйца
- 500-520 г пшеничной муки
- 0,25 ст.л. соли (5 г)
- 60 г сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- Семена мака или кунжута для посыпки
- Молоко и яйцо для смазки халы
Краткая информация
Это традиционный праздничный субботний еврейский хлеб. Ароматная, питательная, легкая, мягкая, воздушная хала вкусна сама по себе с чаем, а также прекрасно подходит для тартинок с маслом и мармеладом.
Описание
Смешайте в миске 160 г муки с дрожжами, солью и сахаром.
Соберите смесь горкой, сделайте углубление и, перемешивая венчиком или деревянной ложкой, тонкой струйкой влейте горячую воду. Затем добавьте слегка взбитые яйца и масло. Продолжайте энергично перемешивать ложкой 3 минуты, понемногу вводя оставшуюся муку. Пользуйтесь ложкой пока это возможно, а затем выложите тесто на разделочную доску, посыпанную мукой.
Вымешивайте долго, возможно придется добавить еще несколько ложек муки, тесто должно получиться эластичным, но плотным. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте в миске, накрытой прозрачной пленкой на 1 час.
Обомните тесто кулаком и выложите его на разделочную доску. Скатайте толстый рулик и заверните спиралью, закрепив конец. Или разделите на 3-4 части, скатайте рулики и сплетите косу.
Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут подниматься. Смажьте халу молоком или смесью яйца с молоком, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180°C. Остудите на решетке.
Данный рецепт домашней халы взят из книги М. Кальдирола, Н. Негри, Н. Ару «Булочки и хлеб в домашних условиях».