Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

/

  • Ингредиенты (для 1 халы):
  • 200 мл горячей воды (70-80°C)
  • 60 г растопленного охлажденного сливочного масла
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 500-520 г пшеничной муки
  • 0,25 ст.л. соли (5 г)
  • 60 г сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • Семена мака или кунжута для посыпки
  • Молоко и яйцо для смазки халы

Краткая информация

Это традиционный праздничный субботний еврейский хлеб. Ароматная, питательная, легкая, мягкая, воздушная хала вкусна сама по себе с чаем, а также прекрасно подходит для тартинок с маслом и мармеладом.

Описание

Смешайте в миске 160 г муки с дрожжами, солью и сахаром.

Соберите смесь горкой, сделайте углубление и, перемешивая венчиком или деревянной ложкой, тонкой струйкой влейте горячую воду. Затем добавьте слегка взбитые яйца и масло. Продолжайте энергично перемешивать ложкой 3 минуты, понемногу вводя оставшуюся муку. Пользуйтесь ложкой пока это возможно, а затем выложите тесто на разделочную доску, посыпанную мукой.

Вымешивайте долго, возможно придется добавить еще несколько ложек муки, тесто должно получиться эластичным, но плотным. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте в миске, накрытой прозрачной пленкой на 1 час.

Обомните тесто кулаком и выложите его на разделочную доску. Скатайте толстый рулик и заверните спиралью, закрепив конец. Или разделите на 3-4 части, скатайте рулики и сплетите косу.

Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут подниматься. Смажьте халу молоком или смесью яйца с молоком, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180°C. Остудите на решетке.

Данный рецепт домашней халы взят из книги М. Кальдирола, Н. Негри, Н. Ару «Булочки и хлеб в домашних условиях».

Товары для данного рецепта

Кунжут