Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Бриоши

  • Бриоши
  • Бриоши
  • Бриоши (разрез)
  • Ингредиенты (для 12 бриошей):
  • 125 мл воды или молока
  • 3 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 500 г пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 85 г сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Краткая информация

Пышные, нежные, сладкие, тающие во рту булочки к чаю или кофе.

Описание

Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.

В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти в течение 2 часов.

Руками тесто месить следующим образом. Муку просеять горкой в миску. Сделать в муке углубление всыпать дрожжи, смешать с мукой. В другой миске смешать воду (или молоко), яйца, сахар, добавить в муку. Перемешать деревянной ложкой, добавить соль и вымешивать на столе руками в течение 10 минут. Масло нарубить хлопьями и вмесить в тесто. Чтобы тесто стало рыхлым и блестящим, его нужно отбить: несколько раз приподнять его вверх и бросить на рабочую поверхность. Тесто положить в миску, накрыть и поставить на расстойку на 2 часа.

Выложить тесто на стол, вымесить его еще раз, скатать в шар, положить в посуду с плотной крышкой или в пакет и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день разделить тесто на 12 частей. От каждого куска теста отделить ¼ часть. Скатать получившиеся куски теста в шары (12 больших и 12 маленьких). Положить большие шары на смазанный маслом противень (или в специальные гофрированные формы для бриошей). Пальцами выдавить в больших шарах глубокие широкие ямки и положить туда маленькие шары.

Можно сформовать булочки и по другому. Каждый из 12 кусков теста разделить на 4 одинаковые части, скатать шарики. Положить на противень 3 шарика в виде треугольника вплотную друг к другу. Четвертый шарик положить сверху в центр образовавшегося треугольника.

Накрыть тесто пленкой и оставить расстояться при комнатной температуре в течение примерно 1,5 часов (если в комнате жарко – то меньше), пока объем теста не увеличится вдвое.

Смазать бриоши взбитым яичным желтком. Выпекать в предварительно нагретом до 220°C духовом шкафу в течение 25-30 минут на самой нижней полке.

Из этого теста можно печь и большие бриоши в формах для больших кексов. В этом случае разделите тесто изначально не на 12 частей, а на 2-3 части в зависимости от размеров формы. Затем сформируйте бриошь как описано выше.

Данная сдоба сделана по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).