- Ингредиенты (на 12 кексиков):
- 150 г муки пшеничной цельнозерновой
- 150 г муки ячменной цельнозерновой
- 100 г сахара
- 3 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 225 мл кефира или кислого молока или йогурта
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- сухофрукты, ягоды, орехи по желанию
Краткая информация
Очень мягкие, воздушные, полезные для здоровья маффины, которые можно выпекать во множестве вариаций по вашему вкусу
Описание
Смешать муку, сахар , разрыхлитель и соль. В другой миске венчиком или вилкой перемешать яйцо, растительное масло и кефир, Смешать вилкой сухие и влажные ингредиенты. Добавить ягоды/фрукты/орехи, перемешать. Разложить по смазанным маслом формочкам. Выпекать 25-30 минут при 180°C, готовность проверить деревянной палочкой.
Это базовый рецепт, который вы можете менять по своему собственному вкусу:
1. пропорции муки можно менять вплоть до того, что использовать только пшеничную или только ячменную муку. На наш вкус, с чисто ячменной мукой мафины получаются более нежными.
2. при желании, масло можно заменить яйцами или наоборот, яйца не класть совсем, увеличив количество жидкости (масла или кефира) на 50 мл
3. в использовании вкусовых добавок ваш полет фантазии вообще ничем не ограничен. От банального изюма, до кусочков шоколада или шоколадного драже, от орехов до свежих/замороженных ягод (их можно даже не размораживать). Можно даже заменить часть масла на 2-3 ст.л. апельсинового или абрикосового джема/пюре. Изначально маффины получаются не очень сладкими, поэтому вкусовые добавки очень желательны.