Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

  • Ингредиенты (на 12 кексиков):
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 150 г муки ячменной цельнозерновой
  • 100 г сахара
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 225 мл кефира или кислого молока или йогурта
  • 60 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • сухофрукты, ягоды, орехи по желанию

Краткая информация

Очень мягкие, воздушные, полезные для здоровья маффины, которые можно выпекать во множестве вариаций по вашему вкусу

Описание

Смешать муку, сахар , разрыхлитель и соль. В другой миске венчиком или вилкой перемешать яйцо, растительное масло и кефир, Смешать вилкой сухие и влажные ингредиенты. Добавить ягоды/фрукты/орехи, перемешать. Разложить по смазанным маслом формочкам. Выпекать 25-30 минут при 180°C, готовность проверить деревянной палочкой.

Это базовый рецепт, который вы можете менять по своему собственному вкусу:

1. пропорции муки можно менять вплоть до того, что использовать только пшеничную или только ячменную муку. На наш вкус, с чисто ячменной мукой мафины получаются более нежными.

2. при желании, масло можно заменить яйцами или наоборот, яйца не класть совсем, увеличив количество жидкости (масла или кефира) на 50 мл

3. в использовании вкусовых добавок ваш полет фантазии вообще ничем не ограничен. От банального изюма, до кусочков шоколада или шоколадного драже, от орехов до свежих/замороженных ягод (их можно даже не размораживать). Можно даже заменить часть масла на 2-3 ст.л. апельсинового или абрикосового джема/пюре. Изначально маффины получаются не очень сладкими, поэтому вкусовые добавки очень желательны.


Товары для данного рецепта

Мука пшеничная цельнозерновая Мука ячменная цельнозерновая