- Ингредиенты (для 1 большого батона)
- Для опары
- 150 мл воды
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ч.л. дрожжей
- Для теста
- Вся опара
- 100 мл воды
- 10 г маргарина
- 0,5 ч.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. патоки (можно заменить сахаром или повидлом)
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 60 г изюма
Краткая информация
Обычный батон, похож на нарезной, но изюм и патока добавляют ему «изюминку».
Описание
Замочите изюм в теплой воде на 30 минут. Промойте и выложите на полотенце просушиться.
Сделайте опару. Смешайте в миске муку с дрожжами и, добавляя воду, замесите тесто. Накройте пленкой или мокрым полотенцем и поставьте бродить в теплое место на 4 часа.
Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.
Размешайте патоку в воде. Загрузите в хлебопечку опару и остальные ингредиенты (кроме изюма), выбрать режим «Дрожжевое тесто», по сигналу добавить изюм. Дать тесту подойти в течение 1 часа.
Руками тесто можно замесить следующим образом. Размешайте патоку в воде. В миску с опарой влить воду с патокой, растопленный маргарин, растительное масло, всыпать сахар и соль. Постепенно добавляя муку, месить тесто сначала деревянной ложкой, потом руками пока оно не станет гладким и упругим. Вмесить в тесто изюм. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 1 час.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, обмять, свернуть из него батон так, чтобы изюминки не вылезали из теста и не пригорали при выпечке. Положить батон на противень.
Дать хлебу подойти в течение 30-45 минут в теплом месте. Сбрызнуть водой и сделать острым ножом надрезы. Выпекать в духовке, разогретой до 210°C, в течение 35-40 минут. Желательно, чтобы в духовке при этом стояла миска с водой.
Данный рецепт домашнего хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).