- Ингредиенты (примерно для 10-12 булочек):
- 250 мл пива
- 1 яйцо
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл растительного масла
- 300 г пшеничной муки
- 200 г ржаной муки
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей (или 30 г свежих)
Краткая информация
Нежные воздушные булочки идеально подходят для любого кушанья, а слегка посоленные перед выпечкой – хороши к пиву.
Описание
Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.
В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти в течение 30 минут. Обмять тесто кулаком и оставить еще на 30 минут.
Руками тесто можно замесить следующим образом. В большую миску горкой всыпать оба вида муки. В середину горки влить яйцо, масло, пиво, сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Если дрожжи сухие – добавить их в эту массу. Если дрожжи свежие – их нужно предварительно растворить вместе с сахаром в пиве. Добавить соль и замесить тесто руками. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавить немного пшеничной муки. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 30 минут. Обмять тесто кулаком и оставить еще примерно на 30 минут.
Тесто выложить на посыпанный ржаной мукой стол, разделить на 10-12 равных частей. Сформировать булочки, слегка их приплюснуть, положить на противень, при желании смазать глазурью. Для глазури смешать в миске 50 мл пива, 30 г ржаной муки и 0,5 ч.л. соли.
Дать булочкам подойти в течение 30 минут в теплом месте. Выпекать в духовке, разогретой до 220°C, в течение 20-25 минут.
Данный рецепт булочек сделан по мотивам рецепта, расположенного в книге М. Кальдирола, Н. Негри, Н. Ару «Булочки и хлеб в домашних условиях».