- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 100-130 мл воды
- 350 г закваски
- 175 г ржаной муки обдирной
- 150 г пшеничной муки 1-го сорта (или 135 г высшего сорта + 15 г цельнозерновой)
- 1,5 ч.л. соли
- 30 г патоки (можно заменить сахаром или повидлом)
- 0,25-0,5 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Этот хлеб очень похож на Орловский, разница только в пшеничной муке, в этом хлебе она 1-го, а не 2-го сорта.
Описание
Этот хлеб мы готовили на натуральной живой домашней закваске, которую делали по этому самому простому (на наш взгляд) рецепту закваски для хлеба.
Если у вас имеется стартер в холодильнике, то можно достать утром примерно 100 г стартера, оставить в комнате нагреться. Через 1 час добавить 150 г ржаной муки и 150 г воды, перемешать и оставить негерметично закрытой. Часов через 6 закваска готова (она запузырится и хорошо поднимется). Готовой закваски нужно 350 г, остальное уберите в холодильник в качестве стартера.
Размешайте патоку в 100 мл воды. Сложите все ингредиенты в емкость и замесите тесто либо в хлебопечке, либо в комбайне, либо руками. Если закваска хорошая – дрожжей можно использовать поменьше. Если тесто сухое – добавьте воды.
Тесто накрыть и дать выбродить 60 минут. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформовать хлеб. Если печете формовой – положите в смазанную форму. Дать заготовке расстояться 40-60 минут, хлеб должен вырасти в два раза.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 210°C примерно 60 минут. В самом начале сбрызнуть хлеб и стенки духовки водой (или бросить в поддон под хлебом несколько кусочков льда).
Этот хлеб можно выпекать и в хлебопечке также, как вы обычно печете ржаной хлеб. Либо на подходящей программе с одной обминкой. Либо сначала замесить тесто на режиме «дрожжевое тесто» / «пицца», через 1-1,5 часа расстойки (пока тесто не вырастет в 2 раза) включить режим «выпечка» на темную корочку на 60 минут.
Данный рецепт домашнего ржаного хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).