Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Багет Венский

Багет Венский

  • Багет Венский (разрез)
  • Багет Венский (разрез крупно)
  • Багет Венский
  • Ингредиенты (для 3-4 небольших багетов):
  • 235 мл воды
  • 1 яйцо
  • 40 г маргарина
  • 3 ст.л. сухого молока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. кунжута или мака (по желанию)

Краткая информация

Слегка сдобный хлеб с мелкопористым мякишем и толстой корочкой. Сахар, масло, яйцо, молоко придают нежный вкус и аромат, но благодаря их небольшому количеству хлеб не такой калорийный, как сдоба.

Описание

Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.

В хлебопечку нужно загрузить ингредиенты (кроме кунжута/мака), выбрать режим «Дрожжевое тесто». Через 5 минут замеса в тесто можно насыпать щепотку стертой в порошок таблетки аскорбинки. Это сделает тесто более упругим и поможет багетам держать форму при расстойке, не расплываться. За 5 минут до окончания замеса можно по желанию добавить кунжут или мак. Дать тесту побродить в течение 30 минут.

Руками тесто можно замесить следующим образом. Смешать сухое молоко с мукой, смешать с сухими дрожжами и высыпать горкой в большую миску. В середину горки влить воду, яйцо, всыпать сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Добавить размягченный маргарин, соль и замесить тесто руками. Можно насыпать щепотку стертой в порошок таблетки аскорбинки и еще раз хорошо вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. При желании вмесить в тесто кунжут и мак. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 30 минут.

Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 3-4 части, обмять и скатать из них колобки. Из каждого колобка сделать колбаску-багет. Сделать на багетах надрезы острым ножом. Выложить багеты на противень. Багеты нужно оставить для расстойки на 40-80 минут, пока они не вырастут примерно в два раза. Лучше всего для этого использовать закрытую духовку, на дно которой поставлена емкость с кипятком.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой (естественно, уже без багетов) до 200°C, в течение 15-20 минут. Желательно, чтобы в духовке при этом осталась миска с водой.

Из этого теста можно выпекать не только багеты, но и легкие сдобные булочки для завтрака. Для этого нужно разделить тесто на 10-12 частей и сформовать колобки. Дальше действовать как с багетами. А если привлечь к этому процессу детей, то можно дать простор фантазии и не ограничиваться колобками, а слепить все, что придумается, например снеговика или новогоднюю елочку.

Данный хлеб сделан по мотивам рецепта, расположенного на сайте компании «Саф-Нева».

Товары для данного рецепта

Кунжут