Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • Кулич пасхальный
  • Ингредиенты (на 2 средних или 1 большой кулич):
  • ~500 г муки пшеничной высшего сорта (50 г + 50 г + 125 г + 275 г)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (или 25 г прессованных)
  • 180 мл молока (60 мл + 120 мл)
  • 5 желтков
  • 2 белка
  • 125 г сахара
  • 0,5 г(!) соли
  • 100 г слив. масла
  • 12 мл коньяка
  • 1,5 ч.л. лимонной цедры
  • 0,5 ч.л. шафрана (желательно)
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г изюма (можно больше)
  • 12 г цукатов (можно больше)

Краткая информация

Кулич необыкновенно вкусный, но рецепт требует времени, взят из книги В.В. Похлебкина.

Описание

Рецепт кажется сложным на первый взгляд, но он того стоит. Описание поэтапное, так что все получится. Готовится долго, общее время приготовления куличного теста – не менее 6 часов, плюс время на выпечку.

1. Вскипятить 120 мл молока, всыпать 50 г муки, размешать деревянной ложкой до эластичности. Оставить остужаться.

2. В миске емкостью не менее 1 литра смешать 60 мл молока, дрожжи и 50 г муки. Оставить на 10 минут.

3. К дрожжевой смеси добавить заваренную в п.1 муку, хорошо размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте (можно дольше).

4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, соединить с желтками. Это заливка.

5. В дрожжевую смесь добавить ½ заливки и 125 г муки. Вымесить тесто либо тщательно руками, либо в хлебопечке на режиме для пресного теста (макарон). Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 1 час.

6. В тесто добавить ½ заливки и 275 г муки. Вымесить либо тщательно руками, либо в хлебопечке на режиме для пресного теста (макарон).

7. Сразу же еще раз тщательно вымесить либо руками, либо в хлебопечке на режиме для пресного теста (макарон), вливая понемногу растопленное сливочное масло. За 5 минут до окончания замеса добавить коньяк и пряности. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 1 час.

8. Еще раз тщательно выместить тесто либо руками, либо в хлебопечке на режиме для пресного теста (макарон), добавив изюм и цукаты. (Можно добавить больше, чем в рецепте – по вкусу). Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 1 час.

9. Нагреть духовку до 160-170°C. Форму для кулича выложить бумагой, смазать маслом. Проще использовать специальные бумажные формы для куличей, их не нужно смазывать и можно купить практически в любом храме или церковной лавке в дни Великого поста. Выложить тесто до ½ объема формы. Накрыть формы полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту подняться до 2/3 объема формы.

10. Ставить куличи на выпечку в хорошо разогретую духовку, туда же поставить емкость с водой. Выпекать в зависимости от размера: средние куличи – 35-40 минут, большие – 55-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

11. Готовый остывший кулич покрыть белой глазурью и украсить.

Примечание. По словам В.В.Похлебкина, идеальная температура для брожения куличного теста – плюс 25°C. При этом тепло НЕ должно исходить снизу, поэтому в нашем рецепте мы замешиваем тесто на режиме для пресного теста (макарон), а не дрожжевого (пиццы), так как на дрожжевом режиме происходит подогрев хлебопечки снизу.

Если Вы собираетесь делать двойную порцию теста и месить его в хлебопечке, то после каждого замеса тесто придется перекладывать в большую миску, иначе ему некуда будет расти.


Данный рецепт взят из замечательной книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов».


Товары для данного рецепта

Посыпка вермишель разноцветная