- Ингредиенты (для 1 большой ромашки):
- 260 мл воды
- 20 г подсолнечного масла (1,5-2 ст.л.)
- 500 г пшеничной муки (лучше 1-го сорта)
- 1 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Простой, но вкусный и красивый пшеничный хлеб советских времен.
Описание
Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.
В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти в течение 1 часа.
Руками тесто можно замесить следующим образом. Смешать сухие дрожжи с мукой и высыпать горкой в большую миску. В середину горки влить воду, масло, сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Добавить соль и замесить тесто руками. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавить немного пшеничной муки. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 1 час.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымесить руками, разделить на 7 равных частей. Сформировать колобки, положить их на противень плотно друг к другу в виде ромашки.
Дать хлебу подойти в течение 30-45 минут в теплом месте. Сбрызнуть водой и при желании посыпать кунжутом или маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C, в течение 35-40 минут. Желательно, чтобы в духовке при этом стояла миска с водой.
Данный хлеб сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).