Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Хлеб «Ромашка»

  • Хлеб «Ромашка»
  • Хлеб «Ромашка» (разрез)
  • Хлеб «Ромашка» (общий вид)
  • Ингредиенты (для 1 большой ромашки):
  • 260 мл воды
  • 20 г подсолнечного масла (1,5-2 ст.л.)
  • 500 г пшеничной муки (лучше 1-го сорта)
  • 1 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Краткая информация

Простой, но вкусный и красивый пшеничный хлеб советских времен.

Описание

Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.

В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти в течение 1 часа.

Руками тесто можно замесить следующим образом. Смешать сухие дрожжи с мукой и высыпать горкой в большую миску. В середину горки влить воду, масло, сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Добавить соль и замесить тесто руками. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавить немного пшеничной муки. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 1 час.

Тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымесить руками, разделить на 7 равных частей. Сформировать колобки, положить их на противень плотно друг к другу в виде ромашки.

Дать хлебу подойти в течение 30-45 минут в теплом месте. Сбрызнуть водой и при желании посыпать кунжутом или маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C, в течение 35-40 минут. Желательно, чтобы в духовке при этом стояла миска с водой.

Данный хлеб сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).