Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

/

  • Ингредиенты (для пряника весом 1000 г):
  • 40 мл молока
  • 5 гвоздичек
  • 1 яйцо
  • 130 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 щепотка соли
  • 4,5 ч.л. пряностей (корица, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, можно меньше)
  • 390 г патоки
  • 45 г сливочного масла
  • 350 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 4 ч.л. разрыхлителя

Краткая информация

Просто вкусный, ароматный, сладкий пряник. Пряник печется не на дрожжах, а на разрыхлителе.

Описание

Залить гвоздику (и если корица палочкой, то и корицу) горячим молоком, оставить на 1 час.

В миске взбить венчиком яйцо, сахар, соль.

Добавить пряности, молоко, патоку, перемешать, вылить в контейнер хлебопечки. Добавить масло, муку, разрыхлитель.

Выбрать программу для выпечки кексов, светлую корочку.

По окончании программы проверьте зубочисткой, пропекся ли пряник. Если нет, поставьте программу «Выпечка» на 10-20 минут.

Такой пряник можно испечь в духовке, для этого тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180° примерно 50 минут.

Рецепт сделан на основе рецепта из книги для хлебопечки Moulinex.

Примечание. В оригинальном рецепте вместо патоки используется мед. Но, с одной стороны, это очень дорого. С другой стороны, мед при нагревании теряет свои лечебные свойства, остается только аромат. Поэтому мы предлагаем вместо меда использовать более дешевую патоку, а для медового аромата, при желании, можно незначительную часть патоки заменить медом. Но и без меда, благодаря специям, пряник получается очень ароматным.

Товары для данного рецепта

ПАТОКА карамельная