- Ингредиенты (для пряника весом 1000 г):
- 40 мл молока
- 5 гвоздичек
- 1 яйцо
- 130 г сахара (лучше коричневого)
- 1 щепотка соли
- 4,5 ч.л. пряностей (корица, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, можно меньше)
- 390 г патоки
- 45 г сливочного масла
- 350 г пшеничной муки
- 80 г ржаной муки 4 ч.л. разрыхлителя
Краткая информация
Просто вкусный, ароматный, сладкий пряник. Пряник печется не на дрожжах, а на разрыхлителе.
Описание
Залить гвоздику (и если корица палочкой, то и корицу) горячим молоком, оставить на 1 час.
В миске взбить венчиком яйцо, сахар, соль.
Добавить пряности, молоко, патоку, перемешать, вылить в контейнер хлебопечки. Добавить масло, муку, разрыхлитель.
Выбрать программу для выпечки кексов, светлую корочку.
По окончании программы проверьте зубочисткой, пропекся ли пряник. Если нет, поставьте программу «Выпечка» на 10-20 минут.
Такой пряник можно испечь в духовке, для этого тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180° примерно 50 минут.
Рецепт сделан на основе рецепта из книги для хлебопечки Moulinex.
Примечание. В оригинальном рецепте вместо патоки используется мед. Но, с одной стороны, это очень дорого. С другой стороны, мед при нагревании теряет свои лечебные свойства, остается только аромат. Поэтому мы предлагаем вместо меда использовать более дешевую патоку, а для медового аромата, при желании, можно незначительную часть патоки заменить медом. Но и без меда, благодаря специям, пряник получается очень ароматным.