- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 100 мл кипятка
- 3 ст.л. ржаного солода
- 200 мл воды с молоком (в любых пропорциях)
- 1,5 ст.л. оливкового масла или 1 ст.л. сливочного
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 150 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухой закваски
- 1 ст.л. клейковины или панифарина
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 ст. чернослива
Краткая информация
Очень вкусный, ароматный и красивый на срезе пшенично-ржаной хлеб. Особенно вкусно есть его с вареньем или с копченой колбасой.
Описание
Заварите солод кипятком, оставьте на 30 минут.
Чернослив промойте, подсушите на полотенце и нарежьте крупными кусочками.
Положите в контейнер хлебопечки заваренный солод и остальные ингредиенты кроме чернослива (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для выпечки цельнозернового хлеба и среднюю корочку.
По сигналу добавьте чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, положите чернослив туда.
В этом рецепте вы можете заменить чернослив теми сухофруктами, которые больше любите. Можно кроме сухофруктов добавить дробленые орехи. Можно также добавить немного корицы, но не более ¼ ч.л., иначе она будет горчить.
Данный рецепт домашнего заварного хлеба сделан по мотивам рецепта, расположенного здесь.