- Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
- Для заварки
- 3 ст.л. солода
- 1,5 ч.л. молотого кориандра
- 75 г ржаной муки обойной
- 250 мл горячей воды
- Для теста
- Заварка
- 135 мл воды
- 0,25 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
- 325 г ржаной муки обойной
- 75 г пшеничной муки 2-го сорта
- 1 ст.л. клейковины или панифарина
- 1.5 ст.л. сухой закваски
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- Зерна кориандра для посыпки
Краткая информация
Используя этот классический рецепт, вы испечете в домашних условиях настоящий Бородинский хлеб, по вкусу и запаху ничем не уступающий «магазинному».
Описание
Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.
После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.
Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.
Бородинский хлеб печется именно из обойной ржаной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если в домашних условиях вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Например, отчасти похож на Бородинский хлеб Любительский, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.