Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Хлеб Любительский

Хлеб Любительский

  • Хлеб Любительский
  • Хлеб Любительский (общий вид)
  • Хлеб Любительский (разрез)
  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
  • Для заварки
  • 3 ст.л. солода
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 75 г ржаной муки обдирной
  • 250 мл горячей воды
  • Для теста
  • Заварка
  • 110 мл воды
  • 2/3 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
  • 325 г ржаной муки обдирной
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 1 ст.л. клейковины или панифарина
  • 1,5 ст.л. сухой закваски
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Краткая информация

Любительский хлеб – заварной ржаной хлеб, отчасти похож на хлеб Бородинский, только печется с использованием ржаной обдирной муки.

Описание

Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).

Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным). Не забудьте перемешать клейковину и сухую закваску с мукой.

Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.

После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.

Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.

Данный рецепт домашнего ржаного хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).