- Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
- Для заварки
- 3 ст.л. солода
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 75 г ржаной муки обдирной
- 250 мл горячей воды
- Для теста
- Заварка
- 110 мл воды
- 2/3 ч.л. соли
- 4 ч.л. сахара
- 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
- 325 г ржаной муки обдирной
- 75 г пшеничной муки 2-го сорта
- 1 ст.л. клейковины или панифарина
- 1,5 ст.л. сухой закваски
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Любительский хлеб – заварной ржаной хлеб, отчасти похож на хлеб Бородинский, только печется с использованием ржаной обдирной муки.
Описание
Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным). Не забудьте перемешать клейковину и сухую закваску с мукой.
Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.
После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.
Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.
Данный рецепт домашнего ржаного хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).