Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Хлеб Бородинский из смеси «Бородино»

Хлеб Бородинский из смеси «Бородино»

  • Хлеб Бородинский из смеси «Бородино» (общий вид)
  • Хлеб Бородинский из смеси «Бородино» (разрез)
  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
  • 400 мл воды
  • 325 г ржаной муки обдирной или обойной
  • 75 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 100 г смеси для хлеба «Бородино»
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить сахаром или повидлом)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • Целые зерна кориандра для посыпки (желательно)

Краткая информация

Классический ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода. Нежный сочный мякиш хлеба с выраженным ржаным вкусом и сладкими солодовыми нотками.

Описание

Размешайте патоку с водой. Положите в контейнер хлебопечки все ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Если в вашей хлебопечке есть режим выпечки «Ржаной», выпекайте хлеб на нем.

Если в вашей хлебопечке нет программы «Ржаной хлеб», выберите наиболее подходящую программу, например, для выпечки цельнозернового хлеба и среднюю корочку. Если требуется – помогайте пластиковой лопаточкой месить хлебопечке тесто.

Можете после замеса теста вынуть мешалки, тогда оно не будет подвергаться обминке и поднимется выше (рекомендуем это сделать, если в помещении не очень тепло). Если вы вынули мешалки – разровняйте тесто мокрой пластиковой лопаточкой и посыпьте зернами кориандра. Если лопаточки остались в хлебопечке – разровняйте тесто и посыпьте кориандр после обминки.

Возможно после того, как программа выполнится и хлебопечка отключится, потребуется принудительно включить режим выпечки на 10-20 минут. Установите это экспериментальным путем.

Благодаря использованию смеси «Бородино» технология выпечки Бородинского хлеба в домашних условиях значительно упрощается и ускоряется. Не требуется делать заварку из солода и ржаной муки, даже не требуется вносить закваску. Этот рецепт вполне можно назвать «Бородинский для ленивых». Тем не менее, по вкусовым качествам полученный хлеб действительно вкусный и ничем не уступает Бородинскому хлебу, выпеченному по традиционной технологии.