- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 400 мл воды
- 325 г ржаной муки обдирной или обойной
- 75 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
- 100 г смеси для хлеба «Бородино»
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. патоки (можно заменить сахаром или повидлом)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. молотого кориандра
- Целые зерна кориандра для посыпки (желательно)
Краткая информация
Классический ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода. Нежный сочный мякиш хлеба с выраженным ржаным вкусом и сладкими солодовыми нотками.
Описание
Размешайте патоку с водой. Положите в контейнер хлебопечки все ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Если в вашей хлебопечке есть режим выпечки «Ржаной», выпекайте хлеб на нем.
Если в вашей хлебопечке нет программы «Ржаной хлеб», выберите наиболее подходящую программу, например, для выпечки цельнозернового хлеба и среднюю корочку. Если требуется – помогайте пластиковой лопаточкой месить хлебопечке тесто.
Можете после замеса теста вынуть мешалки, тогда оно не будет подвергаться обминке и поднимется выше (рекомендуем это сделать, если в помещении не очень тепло). Если вы вынули мешалки – разровняйте тесто мокрой пластиковой лопаточкой и посыпьте зернами кориандра. Если лопаточки остались в хлебопечке – разровняйте тесто и посыпьте кориандр после обминки.
Возможно после того, как программа выполнится и хлебопечка отключится, потребуется принудительно включить режим выпечки на 10-20 минут. Установите это экспериментальным путем.
Благодаря использованию смеси «Бородино» технология выпечки Бородинского хлеба в домашних условиях значительно упрощается и ускоряется. Не требуется делать заварку из солода и ржаной муки, даже не требуется вносить закваску. Этот рецепт вполне можно назвать «Бородинский для ленивых». Тем не менее, по вкусовым качествам полученный хлеб действительно вкусный и ничем не уступает Бородинскому хлебу, выпеченному по традиционной технологии.