- Ингредиенты (примерно для 10 булочек):
- 215 мл воды
- 0,5 ст.л. подсолнечного масла
- 300 г пшеничной муки
- 50 г отрубей
- 1 ст.л. сухого молока
- 1,25-1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- Растительное масло для смазывания теста
Краткая информация
Полезные для здоровья булочки с отрубями к завтраку или обеду. Универсальный рецепт, который вы можете модифицировать по собственному вкусу.
Описание
Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.
В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто», после того, как тесто замесится, смазать его растительным маслом и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов.
Или замесить тесто руками. Дрожжи, соль, сахар и сухое молоко смешать с мукой и отрубями. Добавляя воду, мешать сначала деревянной ложкой, потом руками. Добавить масло и месить 8-10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, обмазать его маслом и накрыть пленкой. Дать подойти в течение 1-1,5 часов в теплом месте.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить его на 10 равных частей, скатать колобки. Смазать колобки растительным маслом, выложить их на противень, посыпанный мукой, накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место на расстойку на 30 минут. Выпекать в разогретой до 200-210°C духовке 15 минут.
Вы можете придумать множество вариантов отрубных булочек, добавляя различные ингредиенты, например: 1-2 ч.л. любой пряности (укроп, базилик, петрушка, тмин, кориандр, фенхель, кунжут, лук и т.д.), заменить 1 ст.л. муки на 1 ст.л. солода, заменить 50 г муки на 50 г картофельных хлопьев.