- Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
- 350 мл воды
- 30 г патоки (или 2 ст.л. сахара или повидла)
- 1 ч.л. соли
- 350 г муки ржаной обдирной
- 150 г муки пшеничной 2-го сорта (или 135 г муки пшен. высшего сорта и 15 г отрубей или 75 г муки пшен. высшего сорта и 75 г муки пшен. цельнозерновой)
- 1 ст.л. клейковины или панифарина
- 1-1,5 ст.л. сухой закваски
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Еще один рецепт черного (ржано-пшеничного) хлеба. Благодаря патоке, этот хлеб, наверное, еще вкуснее, чем Дарницкий.
Описание
Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер хлебопечки ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для замеса дрожжевого теста/пиццы. Когда тесто замесится, разровняйте его мокрыми руками и оставьте бродить на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое).
Не открывая хлебопечки, выберите режим выпечки на 60 минут, темная корочка.
Это классический рецепт ржано-пшеничного хлеба, который производится на хлебозаводах, только с применением современной сухой закваски, а не жидкой, которую требуется выводить. Данный рецепт домашнего хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).