Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Хлеб Орловский

Хлеб Орловский в хлебопечке

  • Хлеб Орловский в хлебопечке
  • Хлеб Орловский в хлебопечке
  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
  • 350 мл воды
  • 30 г патоки (или 2 ст.л. сахара или повидла)
  • 1 ч.л. соли
  • 350 г муки ржаной обдирной
  • 150 г муки пшеничной 2-го сорта (или 135 г муки пшен. высшего сорта и 15 г отрубей или 75 г муки пшен. высшего сорта и 75 г муки пшен. цельнозерновой)
  • 1 ст.л. клейковины или панифарина
  • 1-1,5 ст.л. сухой закваски
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Краткая информация

Еще один рецепт черного (ржано-пшеничного) хлеба. Благодаря патоке, этот хлеб, наверное, еще вкуснее, чем Дарницкий.

Описание

Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер хлебопечки ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Выберите программу для замеса дрожжевого теста/пиццы. Когда тесто замесится, разровняйте его мокрыми руками и оставьте бродить на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое).

Не открывая хлебопечки, выберите режим выпечки на 60 минут, темная корочка.

Это классический рецепт ржано-пшеничного хлеба, который производится на хлебозаводах, только с применением современной сухой закваски, а не жидкой, которую требуется выводить. Данный рецепт домашнего хлеба сделан по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).