- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 25 г солода ржаного ферментированного (2,5-3 ст. л.)
- 350 мл воды (100 мл на заварку + 250 мл в тесто)
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. сухой закваски
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Популярный хлеб в Америке. Цветом и вкусом немного напоминает ржано-пшеничный хлеб, который в Америке не распространен. Однако это пшеничный хлеб средней пышности с добавлением лишь небольшого количества ржаного солода.
Описание
В этот хлеб традиционно добавляют тмин (1 ч.л. на указанное количество муки). В этом случае его заваривают вместе с солодом. Можно также добавить семечки подсолнечника или тыквенные. Так как в тесто добавляется закваска, хлеб имеет легкую кислинку и понравится любителям ржаного хлеба.
Ржаной ферментированный солод и молотый тмин залить кипятком и оставить на 2-3 часа. Воду (100 мл) возьмите из общего количества воды. Лучше держать заваренный солод при температуре 65°C (например, в широком термосе или духовке). Перед внесением заварки в тесто ее необходимо охладить до 30°C.
Положите заварку и остальные ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для выпечки хлеба с одной обминкой («французский хлеб» или «хлеб из цельнозерновой муки») и среднюю корочку.
По сигналу можно добавить в тесто семена тыквы или подсолнечника.