Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Новая хлебопечка Philips HD9046

Недавно у нас появилась новая хлебопечка - Philips HD9046. Поэтому мы решили испробовать ее в работе и предоставить результаты, как дополнение к тестированию хлебопечек, представленному на нашем сайте ранее.

В качестве теста выпекался Французский хлеб, одновременно в хлебопечках Philips HD9046 (страница продукта у производителя) и Panasonic SD-2500 (страница продукта у производителя). Засыпаем ингредиенты, выбираем программу “Французский хлеб”. Philips сообщает, что хлеб будет готов через 3 часа 50 минут, Panasonic – через 6 часов. Будем ждать. Как и многие хлебопечки (в отличии от Panasonic), Philips сразу начал замес теста (Кто не знает – у Панасоников есть особенность: они после запуска программы не сразу приступают к замесу теста, сначала производится выстаивание продуктов. И только по прошествии определенного времени начинается замес. С одной стороны, это не удобно, тем, что нет возможности сразу проконтролировать «колобок», приходится его «караулить», но, с другой стороны, наверное, это положительно сказывается на воздушности хлеба.)

   

В режиме замеса хлебопечка Philips работает достаточно тихо, но чуть громче Panasonic. Корпус имеет прорезиненные ножки, что смягчает вибрацию и снижает вероятность «уезжания» хлебопечки со стола во время замеса. Тесто замешивается хорошо, причем за процессом можно наблюдать через смотровое окошко. Во время выстаивания теста окошко, естественно, «запотевает» и видимость появляется только в начале выпечки при повышении температуры. Следует отметить, что наличие окошка не сказывается отрицательно на цвете верхней корочки выпеченного хлеба – корочка получается хорошо зажаренной, не бледной. В комплекте с хлебопечкой идет крючок для вынимания мешалки из хлеба и нам он иногда пригождается – мешалка иной раз застревает в хлебе.

   

По нашему мнению, неоспоримым преимуществом хлебпечки Philips HD9046 является расположение кнопок управления – они находятся не наверху корпуса, как у большинства других аппаратов, а внизу, как бы на подножке. Это суперудобно, если хлебопечка стоит на кухонном столе – не приходится вставать на цыпочки и тянуться, чтобы выбрать программу. Кнопки управления большие, удобные, интерфейс интуитивно понятный. На дисплее отображается состояние хлебопечки в текущий момент времени (правда, на английском языке) и время до окончания программы.

Теперь о программах. Всего их 14:

  • 10 для выпечки хлеба (в том числе 1 индивидуально программируемая),
  • 2 для теста (дрожжевое, бездрожжевое),
  • йогурт,
  • варенье.

О двух программах следует сказать особо. «Йогурт» - программа, при которой внутри хлебопечки поддерживается оптимальная для размножения йогуртовых бактерий температура на протяжении 8 часов. За это время Вы получаете в домашних условиях великолепный кисломолочный натуральный продукт, который можно использовать множеством способов (см. статью «Про йогурт»). Делается легко: кипятите молоко (стерилизованное можно не кипятить), остужаете, смешиваете с закваской (1 баночка «Активии» без добавок на 1 литр молока), заливаете в контейнер (прилагается к хлебопечке), запускаете программу. Преимущество перед всеми остальными способами получения йогурта в домашних условиях (в термосе, на теплой батарее, в мультиварке) – постоянное поддержание температуры (во всех остальных способах температура не контролируема и падает со временем, что может вызвать развитие «не тех» микроорганизмов и получить, например, кефир). Нам программа очень понравилась, так как избавила от необходимости мучиться с мультиваркой, где йогурт иногда не получался. Причем йогурт можно делать не только в прилагаемом пластиковом контейнере, но и в обычных стеклянных полулитровых банках – они вполне умещаются между осью мешалки и стенкой контейнера хлебопечки.

   

Еще нам очень понравилась программа «Индивидуальный» - достоинство хлебопечки Philips HD9046, которого нам не хватало в Panasonic. Вы сами можете задать свою программу выпекания хлеба, задавая нужное время замеса, выстаивания, повторного замеса, расстойки и выпечки хлеба. Вот только записать/запомнить программу не представляется возможным и при каждой выпечке её придется вводить заново, но это не сложно. На наш взгляд, такая программа очень удобна при выпекании ржаного хлеба, когда не нужен долгий замес, но нужна долгая расстойка, чего обычно нет в стандартных программах.

Теперь поговорим непосредственно о результатах выпекания Французского хлеба, которые подбавят ложку дегтя в положительные качества Philips HD9046, описанные выше. И в Panasonic и в Philips хлеб получился красивый, ровный, пористый, пропеченый, с поджаристой корочкой. Но в Philips это просто вкусный белый хлеб, а в Panasonic – именно французская булка – очень пышная, пористая, с толстой хрустящей коркой, раза в полтора по объему больше, чем в Philips. Может быть сыграло роль большее количество соли относительно муки, которое не дало хлебу развить пористость, может быть время расстойки и температура выпечки разная и играет роль, но результат получился разный.

   

Тем не менее, в хлебопечке Philips хлеб получается вполне вкусный и красивый. Все остальные опробованные нами программы (например, для выпечки цельнозернового хлеба) дают хороший результат, приятный и глазу и желудку. Наш любимый Совитал – вообще идеальный, ничем не отличается от того, что раньше выпекался в Panasonic. Хотелось бы сделать еще одно замечание на счет рецептов из книги, прилагаемой к хлебопечке. Имеющаяся программа «Бородинский хлеб» по предлагаемой там рецептуре выпекает, конечно, не настоящий бородинский хлеб, а пшенично-ржаную булку, подкрашенную какао. Сама по себе булка неплохая, но до звания бородинского хлеба, на наш взгляд, не дотягивает. Также с натяжкой можно назвать куличом предлагаемый у Philips вариант. Это ароматный вкусный кекс на соде, но не истинный кулич на дрожжах из сложного сдобного теста с отсдобкой (Впрочем, в книге рецептов Panasonic аналогичный рецепт на разрыхлителе, а не на дрожжах.) Кулич вообще дело сложное, а задача хлебопечки – облегчить нашу жизнь, а не усложнить.

В целом, если не придираться к мелочам и к рецептам (которых во множестве хватает в Интернете), хлебопечка Philips HD9046 – вполне достойный выбор, заслуживающий внимания. Тем более, что у нее есть два преимущества, которые для кого-то могут быть очень важны: возможность делать йогурт без хлопот и задавать свою программу выпечки, что актуально, например, для ржаного хлеба или возможно, для настоящего кулича (еще не пробовали).