Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Сравнительное тестирование хлебопечек

Утреннее пробуждение под ароматы свежеиспеченного хлеба - удовольствие, которое не передать словами. Хочется сразу вскочить с постели, с нетерпением налить себе чашечку чая или кофе, после чего приготовить бутерброд из свежайшего, ароматного, вкуснейшего, еще теплого домашенего хлеба. Красота! И какое счастье, что этот всплеск чувств сейчас доступен практически любому: современные хлебопечки превращают процесс готовки домашнего хлеба из сложной утомительной процедуры в простую закладку ингредиентов в контейнер. Если вы уже собрались в магазин за хлебопечкой своей мечты, задержитесь минут на пять. Возможно, эта статья поможет вам выбрать из магазинного многообразия именно ту хлебопечку, которая будет радовать всех домочадцев вкусной домашней выпечкой.

Итак, мы решили сравнить несколько хлебопечек между собой. Все хлебопечки находились в одном помещении и выпекали хлеб одновременно из одних и тех же ингредиентов. В эксперименте принимали участие 4 хлебопечки, одолженные на время у знакомых:

 

Сравнение параметрических характеристик

  Panasonic SD-257Moulinex OW5002Bork X500Hitachi HB-B100
Мощность (Вт) 550 860 615 700
Вес выпечки (min/max) (г) 600/1250 750/1500 750/900 200/590
Время выпечки основной программы 3:55 3:20 3:00 4:10
Кол-во комплектов лопаток для замеса 2 (из них одна для ржаного хлеба) 1 2 (одинаковые) 1
Форма выпечки кирпич кирпич кирпич/кулич кирпич
Количество программ 9+8 14   12 -
Габариты (ШxВxГ), мм 330x370x280     252x345x365
Средняя цена на март 2011 г., руб. 7500-8500 5200 8700  -

Тестирование

Тестирование проводилось на базе рецептов Картофельного хлеба и Бородинского хлеба. Количество ингридиентов бралось с расчетом на буханку массой 750 г. Режим стандартной выпечки. Корочка максимальная (темная).

Panasonic SD-257

После установки заполненного контейнера в хлебопечь и включения программы выпечки происходит “температурная коррекция ингридиентов”. Из-за этого программа выпечки по времени более длительная, чем в других хлебопечках. В хлебопечке имеются и “ускоренные” программы выпечки, исключающие этот период, но в данном тестировании ими не пользовались. Особенностью хлебопечек Panasonic является “обратная” последовательность загрузки ингредиентов, при которой жидкость заливается последней. Процесс замеса происходит очень тихо, аппарат практически не вибрирует на столе. В крышке хлебопечки присутствует диспенсер для автоматического добавления изюма/орехов. Окошко в крышке отсутствует. Корпус хлебопечки греется достаточно сильно.

С окончанием процесса выпечки вынимаем получившуюся буханку из контейнера. Буханка “вытряхивается” достаточно легко. Мешалка при этом, как правило, остается на оси в контейнере — это очень удобно. Хлеб получился красивого ровного коричневого цвета. Подошел равномерно. Горбушка правильной округлой формы. Мякиш хлеба самый воздушный из сравниваемых образцов. Управление хлебопечкой самое удобное. Кнопки управления расположены слева-направо в той же последовательности, по которой настраивается программа. Надписи на большом LCD-дисплее хорошо различимы. Правда надписи, отображаемые на самом дисплее, написаны на английском языке, но со временем этот недостаток перестает замечаться. К тому же, в комплект к хлебопечке входит инструкция с переводом.

Moulinex OW5002

После запуска программы замес начинается сразу. При этом хлебопечка вибрирует и достаточно громко шумит. Если у вас дома слабая звукоизоляция или вы чутко спите, то не стоит расчитывать, что вы будете приятно просыпаться утром под запах свежеиспеченного хлеба. Скорее это будет вскакивание среди ночи с мыслью о том, что на кухне началось “восстание машин”. Поэтому эта модель хлебопечек больше подходит для выпечки хлеба днем. Наличие большого окна можно считать спорным достоинстовм. Через окошко видно, как происходит замес, но если колобок формируется неправильно, то для его корректировки (досыпать муки или долить воды) крышку все равно придется открыть. А вот во время расстойки теста открывать крышку не рекомендуется и, казалось бы, окошко может пригодиться, чтобы посмотреть как подходит тесто. Но при расстойке окошко часто запотевает и через него ничего не видно, да и смотри-не смотри, исправлять уже поздно. При этом, вероятнее всего, именно из-за наличия окошка в крышке хлебопечки верхняя корочка выпеченного хлеба остается бледной, а иногда и плохо пропеченой.

Корпус хлебопечки не сильно нагревается в процессе выпекания. А вот достать хлеб из контейнера иногда сложно, так как мешалки застревают в хлебе и туго снимаются с оси. Специально для таких случаев разработчики придумали экстрактор (крючок). Хлеб подошел не так хорошо, как в Panasonic. Корочка едва подрумянилась. Мякиш получился плотнее чем у хлеба из Panasonic. Управляется хлебопечка просто. Функции кнопок интуитивно понятны. Правда маленький и глубоко посаженный в корпус LCD-дисплей не так удобен, как в Panasonic или Bork. В процессе выпечки Бородинского хлеба пришлось выравнивать тесто после замеса, т.к. оно практически все было размещено в одном краю контейнера. Это видимо объясняется особенностями конструкции контейнера и наличием в нем 2-х лопаток для перемешивания. В результате контейнер оказывается слишком просторным для теста 750-граммового ржаного хлеба. Данную хлебопечку можно рекомендовать для большой семьи, т.к. у нее самый большой объем выпекаемого хлеба, в ней можно замесить макисмальное количество теста для пирожков или пиццы. 

Bork X500

Перемешивание ингредиентов происходит тише чем у Moulinex, но более шумно, чем у Panasonic и Hitachi. Вибрации корпуса аппарата при этом меньше, чем у Moulinex, но все же ощутимые. По звукам двигателя похоже, что он работает также “натужно” как и Moulinex. Как поведет себя хлебопечка в будущем пока не понятно. До настоящего момента она используется у хозяина около 1 раза в неделю вот уже полгода. Наличие окошка для наблюдения за процессами, происходящими внутри, радует. При этом в отличии от других сравниваемых аппаратов, присутствует лампа подсветки и процессы видно даже когда окошко запотевшее. Это очень хорошо. Однако в какой-то момент времени кнопки управления хлебопечкой заблокировались и включить подсветку стало невозможно. В инструкци к хлебопечке написано, что бороться с этим можно хитрой комбинацией кнопок сенсорной панели. Догадаться невозможно. Нужно собрать силу воли в кулак и прочитать инструкцию. Тесто вымешивается хорошо. Корпус при выпечке греется на уровне Moulinex (не сильно). При вынимании готовой буханки из контейнера лопатка выпала сама, без постороннего вмешательства. Воздушность хлеба получилась средняя между хлебом из Panasonic и Moulinex с Hitachi. LCD-дисплей, пожалуй, самый удачный: крупный с синей подсветкой. Кнопки управления, в отличии от других сравниваемых аппаратов, сенсорные. Они были бы очень удобными, но хозяином также был замечен неприятный дефект. Не все кнопки одинаково чувствительны к нажатию. Например, кнопка выбора режима нажимается раза с пятого. Впрочем, это может быть дефект конкретного экземпляра этой хлебопечки. К положительным моментам можно отнести наличие в комплекте 2-х контейнеров различной формы: стандартный квадратный как у большинства хлебопечек и круглый, в котором удобно выпекать куличи и кексы.

Hitachi HB-B100

Эту хлебопечку мы также решили включить в тестирование, хотя по информации из Интернета, она не поставляется в РФ с 1996 года. В данном случае мы хотели посмотреть, как будет вести себя такой японский “динозавр” в сравнении с молодыми представителями класса хлебопечек. Надо отдать должное разработчикам из Японии. Несмотря на почтительный возраст аппарата, замес происходит тихо и без заметных вибраций, двигатель, несмотря на преклонный возраст, работает четко, без “натуги”, как мы это наблюдали у Moulinex и Bork. Правда, в имеющееся окошко практически ничего не видно. Общее время до завершения программы у данного аппарата оказалось самым длинным. Стандартная программа выполнялась в течении 4 часов 10 минут. Но как оказалось, последние 20 минут хлебопечка не выпекала, к тому времени процесс выпекания был завершен и в хлебопечке при помощи встроенного вентилятора происходил процесс доводки хлеба. Видимо японцы понимают, что если сразу после окончания выпечки позволить пользователю вынуть хлеб, то он может не успеть дойти на столе. Т.к. чего греха таить, все из нас, особенно поначалу, сразу тянут руки к ароматной буханке, дабы отщипнуть свежую хрустящую корочку и обжигаясь, начать наслаждаться ее вкусом. Нагревание корпуса при выпечке высокое, на уровне с Panasonic. Лопатки после вынимания буханки остаются в контейнере. Плотность тестовой выпечки оказалась на уровне с Moulinex, т.е. самый плотный из сравниваемых. Управление не совсем интуитивное. Точнее, совсем не интуитивное, режимы выбираются при помощи обычных кнопок и отображаются при помощи светодиодов с соответствующими надписями. Кнопки со светодиодами хаотчино разбросаны по панели управления, но это, видимо нормально для хлебопечки такого возраста. На светящемся светодиодном цифровом индикаторе отображается время до окончания программы.

Выводы

Запах в офисе стоял неповторимый. Для дегустации хлеба со всей округи сбежалось человек двадцать. Тестовая выпечка по оценкам дегустаторов, получилась одинаково вкусная, хотя и неодинаково красивая.

Все хлебопечки хорошо справились с поставленной задачей и явного лидера по вкусовым качествам выявлено не было. Но т.к. мы должны все-же провести сравнение, то приводим основные результаты в сводной таблице

  Panasonic SD-257Moulinex OW5002Bork X500Hitachi HB-B100
плотность мякиша воздушный плотный хлеб средняя плотный хлеб
форма верхней корочки правильная, округлая, красивая неправильная, с разводами от замеса не до конца правильная, с небольшими разводами от замеса округлая, с разводами от замеса
цвет корочки красивого коричневатого цвета бледная, недопеченая средняя красивого коричневатого цвета
пропеченность боков высокая низкая высокая средняя
пропеченность мякиша хорошая хорошая хорошая хорошая

Наш выбор (из тестировавшихся моделей): Panasonic SD-257

PS. После проведения тестирования и дегустации его результатов еще 2 человека пошли в магазин за хлебопечками.