Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Коврижка

  • Коврижка
  • Коврижка (разрез)
  • Ингредиенты (на 12 порций):
  • Порошок какао для посыпки
  • 125 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 100 г сахара (желательно темного коричневого)
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 450 г пшеничной муки
  • 225 мл простокваши (или кефира или простого йогурта)
  • 250 г патоки
  • 1,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1,5 ч.л. молотой корицы
  • ¾ ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 175 г крупно порубленных грецких орехов (можно меньше)
  • 160 г крупно порубленного чернослива без косточек (можно меньше)

Краткая информация

Вкусная, сытная, рассыпчатая коврижка с орехами и черносливом. Хорошая альтернатива кексам и печеньям для чаепития, особенно зимой.

Описание

Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте жиром форму (например, диаметром 25 см с трубочкой посередине, силиконовую форму смазывать не нужно). Посыпьте форму какао.

Взбейте миксером на низкой скорости масло, сахар, ванилин, яйца. Увеличив скорость взбивайте еще 5 минут.

Уменьшите скорость, добавьте муку и остальные ингредиенты кроме орехов и чернослива. Хорошенько сбейте, счищая тесто со стенок миски. В конце добавьте орехи и чернослив.

Переложите смесь в форму, разровняйте. Пеките 50-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из него сухой.

Охладите кекс в форме на решетке 10 минут. Выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Данный рецепт взят из книги «Искусство кулинарии» (от кулинарной академии Le Cordon Bleu).

Товары для данного рецепта

ПАТОКА карамельная