- Ингредиенты (на 12 порций):
- Порошок какао для посыпки
- 125 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 100 г сахара (желательно темного коричневого)
- 1 пачка ванильного сахара
- 2 яйца
- 450 г пшеничной муки
- 225 мл простокваши (или кефира или простого йогурта)
- 250 г патоки
- 1,5 ч.л. молотого имбиря
- 1,5 ч.л. молотой корицы
- ¾ ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. питьевой соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 175 г крупно порубленных грецких орехов (можно меньше)
- 160 г крупно порубленного чернослива без косточек (можно меньше)
Краткая информация
Вкусная, сытная, рассыпчатая коврижка с орехами и черносливом. Хорошая альтернатива кексам и печеньям для чаепития, особенно зимой.
Описание
Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте жиром форму (например, диаметром 25 см с трубочкой посередине, силиконовую форму смазывать не нужно). Посыпьте форму какао.
Взбейте миксером на низкой скорости масло, сахар, ванилин, яйца. Увеличив скорость взбивайте еще 5 минут.
Уменьшите скорость, добавьте муку и остальные ингредиенты кроме орехов и чернослива. Хорошенько сбейте, счищая тесто со стенок миски. В конце добавьте орехи и чернослив.
Переложите смесь в форму, разровняйте. Пеките 50-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из него сухой.
Охладите кекс в форме на решетке 10 минут. Выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Данный рецепт взят из книги «Искусство кулинарии» (от кулинарной академии Le Cordon Bleu).