- Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 200 мл горячей воды (70-80°C)
- 60 г растопленного охлажденного сливочного масла
- 2 слегка взбитых яйца
- 500-520 г пшеничной муки
- 0,25 ст.л. соли (5 г)
- 60 г сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Краткая информация
Это традиционный праздничный субботний еврейский хлеб. Ароматная, питательная, легкая, мягкая, воздушная хала вкусна сама по себе с чаем, а также прекрасно подходит для тартинок с маслом и мармеладом.
Описание
По этому рецепту хлеб нужно печь сразу, как только все ингредиенты положены в контейнер хлебопечки, выпечка с отсрочкой не годится. О технологии приготовления халы в духовке, без использования хлебопечки, можно прочитать в разделе нашего сайта «Выпечка для духовок».
Смешайте 160 г муки с дрожжами, солью и сахаром. Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в следующей последовательности: горячая вода, сливочное масло, 340 г муки, яйца, мучная смесь с дрожжами.
Выберите программу для выпечки сладкого/сдобного хлеба, среднюю корочку и выпекайте.
Вы можете сделать тесто для халы в хлебопечке на режиме "Дрожжевое тесто", дать ему побродить в течение часа. Затем сплести из этого теста косу или сделать спираль, дать ей подняться под полотенцем минут 40 и испечь красивую халу в духовке.
Данный рецепт домашней халы сделан по мотивам рецепта, расположенного в книге М. Кальдирола, Н. Негри, Н. Ару «Булочки и хлеб в домашних условиях».